公告版位

Creative Commons License
木弓製作教學-Flatbow篇MrDotJim製作,以創用CC 姓名標示-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款釋出。
此作品衍生自
超出此條款範圍外的授權可於查閱。

我寫了一篇製作木弓的教學。

七月時間比較多,我想站上應該有一些想自己動手做傳統弓但不清楚怎麼做的人。所以我寫了一個教學,做最簡單的Flatbow。大家應該有人看過我在 vTube上的影片吧,這篇教學用的是005那把。目前剛熱處理完,應該要兩個禮拜後才能上弦試射。但這篇我預計不包含熱處理,就是完完整整的把製作弓的 部份跟大家分享。另外我有想過要不要包含箭和弦的製作,不過後來想說算了。寫詳細一點,弦的製作應該不會少於30面。這篇就專注在製弓的部份。

裡面從材料處理準備,工具,到tillering概念的介紹(最重要篇幅也最多的)到最後磨光上漆,從無到有做一把屬於你自己的弓

終於發文了,現在應該會搬家到這裡吧,無名沒辦法內嵌
這是我自己寫的,裡面照片的人也是我,不是網路上隨便複製來的。
如果有什麼意見歡迎在這裡或"台灣射箭論壇"討論,謝謝。
台灣射箭論壇 傳統弓製作討論板
http://www.archery.club.tw/forumdisplay.php?f=19
View more documents from jimsas1324.
Tags: 射箭 長弓 反曲弓 傳統 製作 弓箭 木弓 
創作者介紹

Mr.Jim的永續環境、傳統工藝、與美的世界

MrdotJim 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • MrdotJim
  • 回答你的問題,我用不同單位的原因是因為在現實中你實際去買材料買材料看資料製作弓箭的時候,會碰到的單位常常是不一樣的。木材行用台吋台尺,而外文的參考資料用的是英吋,但有時候我們自己比較熟悉的是公分。如果我把英吋換成公分也可以,但是你看資料的時候不免自己要在換算,如果我把台吋換算成英吋,那你跟木材行說你想買5 feet長的柳安,那他一定不會理你(或是教你自己換好在跟他說)。所以囉~
  • ps. 此篇是回應上面的私密回覆,因為其他人可能有相同問題所以我公開回覆在此。

    MrdotJim 於 2011/07/08 21:58 回覆

  • 穎睿 李
  • 原來如此!
  • 悄悄話
  • kelven
  • 謝謝你的文章,請教這種強力的木工膠,要去哪裡購買?謝謝!!
  • 我現在已經不再使用化學合成的膠水。但是如果你只是要黏合把手,一般白膠是可以的。不要小看白膠。鍵結強度很大一部分依靠接合表面是否平整。

    這裡有一瓶動物膠,目前沒有在用,需要的網友可以贈送。週五或週六台北車站面交。
    http://www.jctool.com.tw/product/goods_detail.php?goods_id=480

    已經過期,但是半年前使用強度依然ok。

    要索取者請先做功課了解動物膠什麼,thx。

    MrdotJim 於 2012/11/09 17:14 回覆